Структура паркетного покрытия

В основе успеха любого ремонта лежит знание особенностей конструкции и принципа функционирования объекта. Поскольку речь идет о восстановлении паркетного покрытия, важно представлять конструкцию пола на всю глубину. Эти знания пригодятся, если ремонт покрытия будет заключаться в частичной либо полной замене.


В общем случае конструкция пола имеет многослойную структуру, где каждый из уровней несёт определенную функциональную нагрузку. При этом нарушение функциональности любого из слоев в итоге отражается на состоянии лицевого покрытия. Таким образом, к вопросу восстановления паркетного пола нельзя относиться как к задаче, сводящейся только к реставрации лицевого слоя. Важно понять глубинные причины износа покрытия и прежде, чем восстанавливать лицевой слой, ликвидировать сначала их. Иначе и новый паркет ждет незавидная участь раннего износа.


Практикуется несколько вариантов настилки деревянных полов, хотя все они включают в себя общие принципы, соблюдение которых гарантирует долгую «жизнь» дерева при нормальных условиях эксплуатации. Рассмотрим способы обустройства пола с паркетным покрытием, обращая внимание не на профессиональные тонкости монтажа, а на общие подходы и обоснования в выборе конструкции.

Критерии добротности и функциональности «слоёного пирога» деревянного пола следующие:


прочное и сухое основание, представляющее собой горизонтальную гладкую плоскость;


наличие слоя, защищающего конструкцию от проникновения в нее влаги и водяных паров снизу;


создание поверх основания надстройки, обеспечивающей жесткость и в то же время некоторую упругость и эластичность покрытия, а также низкую теплопроводность при высоком уровне звукопоглощения;


наличие слоя, защищающего конструкцию пола от проникновения в нее влаги и водяных паров сверху;


лицевой слой, отвечающий задуманным эстетическим и эксплуатационным параметрам;


наружное влагостойкое, ударопрочное и устойчивое к истиранию покрытие лицевого слоя, подчеркивающее при этом эстетические качества.

Основание пола

Рассмотрим распространенный случай, когда пол надстраивается на железобетонных плитах перекрытий. Укладке на них деталей предшествует операция выравнивания, результат которой в устранении механических дефектов поверхности плит, сглаживание деформационных изгибов и «завалов» их плоскостей. Распространенный метод коррекции и ремонта основания — устройство поверх плит цементной или керамзитоцементной стяжки. Основания с идеально гладкой и горизонтальной поверхностью получают путем применения современных текучих выравнивающих смесей.

Гидроизоляция

Определение места расположения нижнего слоя гидроизоляции формируется составом стяжки. Если она цементная, гидроизоляционный слой чаще располагают поверх неё. Совершенно иной случай – стяжка керамзитоцементная, при устройстве которой заливке цементом предшествует засыпка поверхности основания сухим гранулированным материалом. Чтобы слой пористых гранул керамзита обеспечивал достаточное звукопоглощение, теплоизоляцию и возможность движения воздуха, он не должен увлажняться. По этой причине гидроизоляцию здесь укладывают под стяжку на предварительно отремонтированную поверхность плит. Так же поступают, если для выравнивания применяют растекающиеся смеси независимо от того, используются ли они самостоятельно или как финишный слой цементной стяжки.  

Черный пол

Разновидностей конструкций напольного «пирога» существует много. Параллельно с традиционными технологиями, использующимися столько лет, сколько бытует практика постройки полов из дерева, появлялись и новые (в связи с разработкой и внедрением инновационных материалов). Это касается применения различного рода мастик, выравнивающих смесей, нетканых амортизирующих материалов, паронепроницаемых пленок, синтетических грунтовок и клеев, утеплителей, фанеры, ДСП и других листовых вариантов на основе древесины.


В простейшем случае структура, отделяющая лицевое покрытие от поверхности стяжки, состоит всего из двух тонких слоев, первый из которых гарантируют гидроизоляцию, а второй – делает жесткую поверхность стяжки эластичной, а полы – не такими «звонкими», в некоторой степени обеспечивая звукопоглощение. Технически это реализуется укладкой на стяжку, сначала, например, обычной полиэтиленовой или специальной пленки для гидроизоляции, а затем поверх неё – амортизирующего и звукопоглощающего материала. В качестве последнего применяют нетканый текстиль, войлок, пробковый лист, в крайнем случае – гофрированный картон.


Более функциональна структура, в которой над слоем гидроизоляции надстраивается так называемый черный пол, а уже на его поверхность укладывают паркет. Для обустройства такого пола используют влагостойкие листовые материалы на основе древесины – фанеру или ДВП, а также появившиеся сравнительно недавно гипсоволокнистые влагостойкие листы (ГВЛВ). Стелить черный пол можно непосредственно поверх гидроизоляции. Для утепления пола и улучшения звукопоглощения черный пол иногда делают двухслойным с прослойкой из мастики.


Популярна технология, когда черный пол настилается на лаги – каркас из отрезков деревянного бруса, закрепленный на стяжке поверх гидроизоляции. При этом в структуре пола появляется вентилируемое пространство, которое используют для прокладки там инженерных коммуникаций, размещения утепляющих и звукопоглощающих материалов, установки системы подогрева пола. Для защиты подпольного пространства от попадания туда влаги сверху, на лаги настилают еще один слой гидроизоляции. Затем конструкцию накрывают черным полом.

Крепление

Соединение паркетного покрытия с поверхностью черного пола, а также фиксацию отдельных паркетных планок относительно друг друга при их сплачивании выполняют посредством специального клея. Его важная характеристика — малое содержание воды. Так, в паркетных клеевых составах известных торговых марок содержание воды в клее не превышает 7%. Применительно к такой статистике использование ПВА нежелательно.

Операции наклейки паркета обязательно предшествует процедура грунтовки поверхности черного пола. При этом наилучшей адгезии поверхностей при клейке удастся добиться, только если грунтовка и клей будут соответствовать друг другу. При сплачивании планок клей наносят на нижние кромки соединительных шипов, чтобы избыток не выдавливался наружу. Вытеснение лишнего объема из-под планок происходит при их прижимании к полу. Усилие прижатия следует сохранять в течение полного времени полимеризации состава, которое указано на упаковке. Наиболее эффективно это условие можно выполнить путем дополнительного механического крепления каждой планки к основе за нижнюю часть паза.

Лицевой защитный слой

Произведенный промышленным способом современный паркет имеет идеально обработанную, защищенную прочным многослойным лаковым покрытием, поверхность. Но в прежние годы применялось не только лакирование паркета, а также промасливание и вощение. Соответственно, методы удаления, восстановления и нанесения лицевых защитных покрытий с течением времени также претерпели изменения. Однако это не мешает им сосуществовать в практике ремонта паркета и сегодня. Например, наряду с технологией снятия поврежденного лакового покрытия путем обработки полов шлифовальными машинами, продолжают использовать и щелочение, применимое к старому паркету, верхний слой которого может иметь глубокую пропитку маслом и воском.